Йога в Солигорске

Укрепить тело, успокоить ум, обрести гармонию


24.05.2015г.


Грыжа позвоночника. Что с этим делать?

Здоровым образом жизни я интересовался всегда, сколько себя помню. Что касается позвоночника, никогда не испытывал с ним проблем. Тьфу-тьфу. И всегда старался с помощью физических упражнений поддерживать форму.

Остеохондрооз

Мое отношение к таблеткам крайне негативное. Таблетку можно принять в самом крайнем случае, когда без этого уже ну никак не обойтись. Но «питаться таблеткам» - это не для меня. У нас же народ как привык, заболела голова – выпил таблетку, поднялась температура – выпил две, появился насморк – сразу капли в нос.

Есть такой старый анекдот. Приходит пациент к врачу. Что у вас? – спрашивает доктор. Насморк – отвечает больной, - что мне делать? Знаете, - говорит врач, - если лечить, то можно вылечить за семь дней. А, если не лечить, пройдет за неделю.-)

Скоро в аптеках таблетки будут на развес продавать. Представляете картинку, приходит человек в аптеку и говорит: «Дайте мне, пожалуйста, полкило таблеток, вот этих зелененьких и два литра микстуры».-)

Помню такой случай. Первые три года супружеской жизни квартировались мы у тещи (там год за два считается ;-). Она у нас бывший медик – фельдшер скорой помощи. Заболел я гриппом, сильная эпидемия разгулялась тогда. Три дня и три ночи лежал с температурой 39 градусов. Теща всё бегала вокруг меня со шприцом пытаясь сделать мне укол. Так уж заведено у них в семье: чихнул – съешь таблетку; температура – получи укол. Но я не повелся на такой расклад, из последних сил отбивался. Ничего не ел, только пил воду. Потом пошел на поправку. Родные только удивляются: как это тебе удается без лекарств? А я всегда так лечусь, если вдруг прихватит.

Скажете опасно? При гриппе возможны осложнения! Слышал. И не раз. Но всегда придерживаюсь такого метода: питание – на минимум, питьё – на максимум и никаких таблеток и уколов. Организму надо только создать условия и он сам справится.

Тоже самое касается БАДов (биологически активных добавок), всевозможных разрекламированных комплексов витаминов и т.п. Не помню, кто из великих сказал: «БАДы только удорожают вашу мочу».

Травки – это уже ближе к природе. Но, на мой взгляд, из серии: «что бы нам такого съесть, чтоб не болело и ничего не делать». Была у нас такая поговорка в армии: «Масло съел и день прошел, два яйца – и нет недели. Что бы нам такого съесть, чтоб два года пролетели?» (Масло нам давали 20г в день, 2 яйца – в выходные.-)

При всем моем уважении к массажистам, хочу отметить, что походы к ним на сеансы, могут только облегчить на время ваши страдания. Но вылечить позвоночную грыжу? Не слышал такого. Это опять же для ленивых, кто не хочет взять на себя ответственность за своё здоровье.

Но вернемся к проблемам опорно-двигательного аппарата. По этому поводу всем рекомендую читать лучшее, что я встречал за свою жизнь из этой области – книги доктора медицинских наук, профессора Сергея Бубновского:

И многие другие его книги можно найти в Интернете.

Нравится мне как он чихвостит в хвост и в гриву современные фармакологические методы лечения. И нейрохирургию за одно, которая грыжу позвоночную может только вырезать и обрекать страдальцев на инвалидность.

Вспомнился еще анекдот о четырех категориях докторов.
Первая категория. Всё знает, но ничего не умеет – терапевт.
Вторая. Ничего не знает, но всё умеет – хирург.
Третья. Ничего не знает и ничего не умеет – психотерапевт.
Четвертая. Всё знает и всё умеет – патологоанатом.
Но мы к нему попадаем уже слишком поздно.-)


Что же нам предлагает профессор С.М.Бубновский?

Он в этом вопросе всё знает и всё умеет, хотя и не патологоанатом.-)

Сергей Бубновский подробненько разбирает каждую проблему, будь то грыжа позвоночника, боль в колене или коксартроз тазобедренного сустава. И дает конкретные комплексы физических упражнений.

В основе метода лежит КИНЕЗИТЕРАПИЯ - лечение правильным движением с применением специальных лечебно- реабилитационных тренажеров.

Протрузия

Для начала давайте разберемся, что же такое грыжа позвоночника. Как утверждает официальная медицина - это выпадение пульпозного ядра за пределы фиброзной оболочки с ущемлением корешка спинного мозга.

А профессор С.Бубновский, опираясь на труды профессора П.Л.Жаркова, невролога и рентгенолога, утверждает, что грыжа - это уже развалившийся межпозвонковый диск. И никакого полужидкого пульпозного ядра у взрослого (после 20 лет) человека нет в принципе. А значит, "вытекать" при разрушении диска нечему.

"Диски могут разрушаться, стираться, покрываться трещинами, разваливаться на элементы в пределах их собственной территории между позвонками. Эти процессы называются дегенеративными, и возникают они в результате дегидратации, то есть прекращении поступления в диски воды. А связано это со спазмом собственных глубоких мышц позвоночника."

И еще.

"Все спинномозговые нервы грудного и поясничного отделов выходят из позвоночного канала через верхнюю половину межпозвонкового отверстия. Межпозвонковый же диск расположен на уровне нижней половины межпозвонкового отверстия, и поэтому никакие его выпячивания и даже грыжи повредить спинномозговые нервы не могут."

Откуда же тогда берется боль?

Цитирую профессора П.Л.Жаркова.

"Боль может исходить только из тех органов и тканей, в которых имеются болевые рецепторы. Прежде всего следует исключить все те анатомические образования, которые не могут быть источником боли. Это кости и хрящи, не имеющие болевых рецепторов, а также все нервные проводники, то есть нервы, их корешки и сам спинной мозг, который, как и головной, не имеет болевых рецепторов... Наибольшее количество болевых рецепторов имею кожа, связки, мышцы, сухожилия мышц, надкостница, капсулы суставов, кровеносные сосуды (кроме внутрикостных)."

А мышечные боли достаточно легко устраняются без лекарств, так же как устраняются судороги, синяки, ушибы.

Суть метода заключается в том, что необходимо заставить работать мышцы. Причиной межпозвонковой грыжи являются спазмированные глубокие мышцы, непосредственно прилегающие к проблемному месту. Они находятся в напряженном состоянии. Поэтому через них затруднена подача с кровью по капиллярам питательных веществ к межпозвонковым дискам. Последние высыхают и разваливаются, создавая грыжу. Вырезать её не имеет смысла. Нужно просто возобновить подачу питательных веществ. И организм сам наведет порядок. Надо только создать ему благоприятные условия.Сергей Бубновский предлагает сделать это с помощью физических упражнений. Его 30-летний опыт врачевания по собственной методике доказал состоятельность данной практики.
Большое внимание в методе С.Бубновского уделяется дыханию, взятого им, по его же собственному признанию, из йоги.

Я же со своей йоговской колокольни могу сказать, что специально подобранные комплексы асан из йоги решают те же задачи. Йога помогает снимать напряжения и блоки в физическом теле человека. Но для этого нужна практика, практика и еще раз практика, как, собственно, и у С.Бубновского.

Например, Гита Айенгар (дочь знаменитого йога Б.К.С. Айенгара) в с воей книге «Йога для женщин» пишет, что при хронических заболеваниях нужны интенсивные занятия йогой. Поэтому надеяться на быстрый и легкий результат не приходится. Но с другой стороны, можно получить быстрый эффект облегчения состояния. Почитайте об этом на странице «Отзывы», там есть несколько живых примеров из моей практики.

Один только вопрос у меня к уважаемому профессору Сергею Бубновскому: почему эти глубинные мышцы, являющиеся причиной межпозвонковой грыжи, спазмируются? В чем причина? Что заставляет их находиться в таком состоянии? Ответа в его книгах я не нашел.

На мой взгляд, ответ лежит совсем в другой области, выходящей за пределы физического тела.

Но об этом как-нибудь в следующий раз.

Если у вас возникли вопросы в результате прочтения данной статьи, напишите мне на странице контактов и я обязательно вам отвечу.


счетчик посещений